Politique de confidentialité

Application par Entrup du règlement européen relatif à la protection de vos données personnelles (RGPD) et respect de la confidentialité.

Thomas Dickele avatar
Écrit par Thomas Dickele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qui sommes-nous ?

Aster est développée et exploitée par Entrup, SAS domiciliée au 58 Rue de la République - 69002 Lyon. Vous pouvez contacter Entrup par le chat sur l'application Aster ou à l'adresse contact@asterapp.co.
Entrup est responsable des traitements de vos données tel que présenté dans cet article.

Mes données sont-elles en sécurité ?

Oui.

Aster répond aux exigences du règlement européen en matière de protection des données en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018.

Vos données personnelles et vos réunions sont stockées (et cryptées) dans des serveurs dédiés Entrup chez le leader français de l’hébergement de données : OVH. Afin de garantir la sécurité de vos données, de nombreux audits et tests d'intrusion ont été réalisés par des professionnels de la sécurité et des consultants indépendants missionnés par nos clients ! Vos réunions ne sont pas indexées par les moteurs de recherche (Google, Yahoo, etc.). Le seul moyen d'accéder à vos données est par votre accès privé protégé par mot de passe.

Pourquoi des données personnelles sont-elles collectées ?

Pour faciliter votre expérience utilisateur lors de votre utilisation d’Aster. Nous nous interdisons toute utilisation marketing et tout transfert de vos données à des tiers.
Aster étant une application web avec des accès personnels, nous collectons des données permettant votre identification lors de l'accès au service. Nous pouvons ainsi prévenir les tentatives d'intrusion.
Afin de délivrer le support et l’accompagnement des utilisateurs d’Aster par différents canaux appropriés (chat, téléphone et mail).
Les données permettent d'alimenter des statistiques d'usage et aussi à Aster d'apporter des conseils dépendant de votre usage de l'application.
Pour permettre à notre support de vous apporter l'aide la plus appropriée, nous pouvons également être amené à collecter des données de navigation sur le site d'Aster.

Enfin, pour améliorer le service, des données de navigation sur le site peuvent être utilisées.

Quelles sont les données collectées ?

C’est tout d’abord vos données de connexion (prénom, nom, email, mot de passe, adresse IP, logs, identifiants des terminaux et horodatage). Nous enregistrons aussi des données de navigation (cookies, traçeurs) permettant d’améliorer votre expérience utilisateur sur le site d’Aster. Vous avez peut-être personnalisé votre profil avec une photo un un numéro de téléphone qui restent stockés dans Aster.
Si vous utilisez les fonctions de conversation dans Aster, vos conversations sont stockées dans Aster et éventuellement dans les comptes-rendus de réunions auxquelles vous avez participé. Ces données ne font l’objet d’aucun traitement par Entrup autre que l’enregistrement pour les participants à la réunion.

Qui a accès à mes données ?

A part vous, les autres utilisateurs d’Aster avec lesquels vous collaborez. Ces derniers ont accès à votre nom et à votre photo sous forme d’icône. Entrup ne transmet aucune donnée à des tiers à des fins marketing.
En cas d'appel au support d'Entrup, nous pouvons accéder à des données de navigation (les pages du site que vous avez affiché, les clics effectués sur les pages,...) pour répondre à votre demande de support.
Les données strictement nécessaires au fonctionnement du service et l’exécution du contrat sont accessibles à certaines personnes : les données nécessaires à la facturation à notre service comptable. Votre nom, coordonnées et entreprises sont éventuellement stockés dans notre base de données clients accessibles au service commercial et marketing.
Les statistiques d'usage et la base des utilisateurs sont partagées avec l'administrateur du service désigné par l'entreprise si vous bénéficiez d'un accès à Aster par le biais d'un contrat d'entreprise.

Vos données sensibles (mot de passe de connexion) ne sont accessibles à personne d’autre. Le contenu de vos échanges et des compte-rendus ne sont accessibles qu'aux membres de l'équipe invités dans la réunion.

Combien de temps sont conservées mes données ?

A la suppression de votre compte, seules les références vous concernant dans les comptes-rendus de réunions auxquelles vous avez participé sont conservées. Dans le cas où votre accès à Aster est proposé par une entreprise, à la suppression de l'instance de le-dite entreprise, vos données personnelles sont supprimées.
Si votre compte est inactif pendant une durée de 3 ans, votre compte est supprimé ainsi que les données.

Puis-je avoir accès à mes données, les supprimer ou les modifier ?

Sur votre smart assistant Aster, vous pouvez déjà faire beaucoup de choses comme modifier votre photo, vos données de connexion (mot de passe, prénom et nom). Vous pouvez aussi contacter, directement sur le site d’Aster, notre support, dans la rubrique discuter avec un expert pour faire une autre demande (supprimer mon compte, effacer toutes les données me concernant, consulter mes données, les modifier, restreindre l'utilisation des données,...).

La portabilité de vos données n'est pas un cas applicable dans la mesure où le service proposé par Aster est spécifique.

Qui est responsable de mes données et qui contacter ?

Si votre accès à Aster vous est proposé par votre entreprise, nous vous incitons à prendre contact avec l'administrateur dans votre entreprise pour exercer vos droits.

Les données échangées via Aster ayant rapport aux réunions et leurs contenus (ordre du jour, compte rendus, messages échangés sur la plateforme,...) sont sous la responsabilité conjointe d'Entrup et de l'entreprise cliente ayant souscrit un contrat avec Entrup (à défaut, l'utilisateur en propre). Le domaine de responsabilité d'Entrup sur ces données se limite à assurer leur hébergement et leur sécurité telle que déjà défini. La finalité des traitements de ce données n'est pas de la responsabilité d'Entrup.
Concernant le traitement de ces données, vous devrez donc contacter l'interlocuteur désigné par votre entreprise qui aura souscrit pour vous à l'utilisation d'Aster.

Quels types d'informations suis-je autorisé-e à partager?

Vous êtes libre d'échanger des informations comme vous pouvez le faire par courrier électronique, messagerie instantanée et tout moyen de communication. Néanmoins, si des directives ou une politique de sécurité spécifique sont en vigueur dans votre entreprise (notamment le niveau de confidentialité et d'autorisation de communication par le Web), vous devrez vous conformer à ces règles et éventuellement vérifier auprès de la personne concernée dans votre entreprise.

Merci !